В Вологодской области выделили 52 млн. рублей на реконструкцию водоводов

14 мар 2018

Четыре района Вологодской области получат 52,7 млн. руб. на реконструкцию водоводов

По заявлению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова Шекснинский, Грязовецкий, Вологодский и Кирилловский районы получат субсидии из областного бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт водопроводов.

- Мы запускаем масштабную программу по улучшению качества питьевой воды, отвечающей всем требованиям безопасности, - отметил глава региона. - На первом этапе предусмотрены субсидии четырем муниципальным районам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Сумму 57,2 млн. рублей разделят Шекснинский (27,7 млн.), Грязовецкий (6,6 млн.), Вологодский (12,6 млн.) и Кирилловский (10,3 млн.) районы. Следующей площадкой для реализации программы станет Вологда.

Как отмечает пресс-служба правительства региона, в рейтинге по качеству жизни за 2016 год Вологодская область заняла самое последнее место, 85-е из 85, по доле населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Качественной питьевой водой у нас пользуются лишь 43% жителей области.

Улучшить качество питьевой воды в области должна была региональная программа «Вода Вологодчины», которая была рассчитана на семь лет. Начала она свою работу в 2010 году, однако проблема до сих пор не решена.

- К сожалению, программа «Вода Вологодчины» на сегодняшний день деньгами не наполнена. Нет этих денег по одной простой причине: раньше эта программа частично финансировалась за счет федерального бюджета, сейчас она не финансируется. Любое решение вопроса по финансированию федеральными деньгами каких-то программ требует, во-первых, чтобы эта программа финансировалась из регионального бюджета, и тут мы попадаем в ситуацию, что ответственность за воду несут муниципальные образования, все, что связано с водой, находится в собственности муниципальных образований. А для того, чтобы войти в федеральную программу, нужно показать софинансирование регионального бюджета, - пояснил замгубернатора Виталий Тушинов.

Источник - watermagazine.ru

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.